Греческие имена
Греческие имена сегодня встречаются практически во всех странах мира. В древности старший сын наследовал имя дедушки по мужской линии, девушку называли в честь его жены. У греков было только одно имя и не было фамилий. Многие из современных христианских греческих имен имеют свои корни и происхождение в древнегреческой истории. Подавляющее большинство имен происходит их древнегреческого языка – Александрос, Коррина, Анастасий, Агати и так далее. Священники раньше отказывались крестить детей, если выбранное имя не было строго христианским, принадлежало к языческой греческой античности.
В старые времена у мужчин и женщин с древнегреческими именами не было именин. Греческая православная церковь раньше признавала только имена, связанными со святыми и мучениками греческого православного календаря. К концу 70-х и середине 80-х в Греции изменился общий менталитет, и многие древнегреческие имена также были включены в церковный календарь.
История происхождения греческих имен
Древнегреческие имена популярны практически во всем мире. Греция всегда была перекрестком культур и цивилизаций. Имена, которые считаются «чисто греческими» включают:
- православные греческие имена, которые происходят из древних литературных источников;
- католические греческие имена, которые используются католиками в Греции, второй по распространенности религия в стране;
- имена еврейского происхождения – поскольку христианская религия происходит от еврейской культуры и языка, существует огромное количество имен из иврита;
- имена латинского происхождения.
Многие иностранцы используют их для своих детей, потому что верят в изящество, мистические характеристики и значение греческих имен. Древние онимы всегда были популярны, но в течение определенного периода времени греческая православная церковь поощряла родителей давать имена святых и мучеников своим детям. После 1990 года влияние Церкви стало слабее, и древнегреческие имена стали популярными и широко распространились в городских районах.
Греческие имена были «простыми» или «сложными»:
- «Простые» состояли из существительного или прилагательного, одного или с суффиксом. От прилагательного «лучший», «превосходный» произошли мужские имена Aristos, Arist-ion, Arist-ullos и женские – Ariste, Aristo, Arist-ulla.
- «Составные» имена сформированы путем объединения существительных, прилагательных, глаголов или наречий. Например: от существительного «победа» – Нико-мачо, Нико-стратос, Нико-Лаос, Нико-Кратес.
- Составные имена в основном используют элементы в любом порядке: Aristo-nikos или Nik-aristos. Такие связки часто превращались «гипокористические» или «нежные» формы, с удвоением согласных – Kleommas из Kleomenes.
- Имена обычно следуют обычным правилам склонения. Женские имена принимают средние и женские окончания. Они охватывают тот же диапазон значений, что и мужские, с ярко выраженными военными и политическими коннотациями – Александра, Стратип, Демострат.
Большинство иностранных имен в Греции используются в «греческой версии», что заставляет забыть другое происхождение и корни.
Значение греческих имен
Основной список греческих имён основан на мифологии:
- Герои, боги и божества, известные и знаменитые люди, чьи имена распространены сегодня, чаще включают Геракла (Ираклис по-гречески), героев мифов и легенд – Орфея (Орфеус).
- Актуальны имена настоящих легенд греческой античности – Одиссея (Улисс), Ахиллеаса (Ахиллес), Орестиса (Орест) и других. Среди наиболее распространенных есть имена богов – это Арес, Аполлон и Фойвос (прозвище Аполлона).
- Когда речь идет о женских именах, имена богинь и героинь трагедий и легенд, безусловно, преобладают – это Афина, Афродита или Димитра (Деметры). Другие распространенные женские древнегреческие имена – Нике, Алкестис, Илектра (Электра), Антигона, Ифигения, Иро, Аспазия, Аталанти и другие.
Большинство людей не знают об этимологии личных имен в Греции. Они в течение многих веков ассимилировались в язык и традиции. Это явление наблюдается везде, где есть христианская религия:
- Анна, Ева, Элиас, Иоаннис, Мария, Захария, Михаил, Манолис (Эммануил), Иорданис и другие – все они происходят из еврейской традиции, но считаются неотъемлемой частью греческой традиции. Они составляют большую часть православного календаря и связаны со святыми и мучениками.
- Имена латинского происхождения, используемых греческими людьми сегодня. Fragkiskos, Annita, Vanessa, Rodolfos, Rolandos, Valentinos и другие распространены среди католиков. «Константинос» и «Константина» являются латинскими (означает стабильность), но в этом трудно убедить греков.
- Иностранные имена Келли, Лиза, Тиа, Кейт, Анжела, Джимми, Сэнди импортировались в греческий язык из западной культуры.
Довольно часто можно встретить мужские и женские имена греков с укороченной формой любого происхождения.
Списки греческих имен
Каждый из списков разбит по алфавиту, чтобы вы могли найти греческоее имя на нужную букву:
- Женские греческие имена
- Мужские греческие имена
- Популярные греческие имена
- Редкие греческие имена
- Современные греческие имена
- Красивые греческие имена
- Старинные греческие имена
Внимание: в настоящее время списки греческих имен дополняются.